法鼓山洛杉磯道場第一屆菩薩戒

5/24/2013 
- 5/27/2013


感恩滿滿的菩薩戒        呂麗芬
十二月份當果乘法師希望我承接菩薩戒窗口時,不自量力的答應了!
會答應的原因是因為當初自己受戒時受到那麼多菩薩的護戒協助,現在有這個因緣讓自己來護戒又怎能拒絕呢?就這樣懷著感恩又惶恐的心接下LA第一屆的菩薩戒! 

因為是第一屆的菩薩戒,道場內三分之二以上的悅眾都求受戒,又剛好是長周末,在義工的安排上真是想破腦袋,最後只好動用下下策商請要受戒的菩薩來幫忙:
Karen:整個菩薩戒最艱難的工程,個小的她一肩挑起,117份的報名表是她一字 一 字輸入檔案,一份一 份發確認函,那份耐心與細心令人欽佩感動。 

Gary:菩薩戒的總務股長,旅館的安排,機場的接送,停車交通的指揮控管,還要 負責西方眾的溝通事宜,行動快、點子多、是不可多得難能可貴的好幫手。

Serena:如果沒有她的跨刀相助,幫忙拍照讓許多菩薩因減少麻煩而能順利報名, 進而報名的程序也無法進行的那麼順利,對於我多次的請求幫忙拍照,她 都盡力配合沒有怨言,直到報到日還要補拍照,晚上回去再趕印照片,隔 天早上再交給我貼在證書上,還要幫忙接送菩薩到道場,真是菩薩行最好 的寫照! 

Sandra:期末考在即,還開三小時的車下來好幾趟,幫忙寫證書,熬夜編排名牌, 做告示牌,還要承擔班首之職,那份求受戒與護戒的心令人為之動容! 

Rosetta,彭師姐:這次除了負責大殿內護的工作之外,還要協助外護報到事宜,與 Grace,Tina都是菩薩戒的救火隊基本層員,24小時待命,隨傳隨到的萬行菩薩! 

交通組菩薩:全都是由受戒的菩薩擔任,犧牲自己的睡眠,來為大眾服務,真是感 恩啊!辛苦您們了! 

知客菩薩:特別感謝林師兄、陳師姐、Alice、Janey、Grace、Bella捨棄假期前來護戒, 尤其是Grace、Bella還要幫忙包便當,洗鍋具。 

香積菩薩:人最少工作最辛苦,康師姐與她的團隊(其實總共只有三個人)負責煮, 我們這幾個小兵在果乘法師的帶領下,在聲聲的佛號中,包出一個個的 “阿彌陀佛便當”送到各位菩薩的手中! 

外州菩薩:感恩前來護戒的紐約、西雅圖、舊金山的師兄師姐們,對於第一次負責行政 工作的我給與莫大的協助與包容,謝謝您們! 

以前所負責的活動都是以法會為主,這是第一次內外護要兼顧,自知能力不足,從接到任命之後,我天天祈求佛菩薩的加持,讓菩薩戒一切圓滿順利,接引更多的菩薩 來修學佛法,共成佛道! 

佛菩薩真的有聽到我的祈求,派了那麼多觀音菩薩的化身來幫忙,四天的戒期天氣意外的溫和清爽,預期繁雜的報到程序,111人竟然準時全數報到完畢,除了感恩,還是感恩! 在處理外護煩瑣的工作時,時時告訴自己每一個境界都是一支香,每一支香都是新的開始,隨時提醒自己別忘了用方法,整個菩薩戒期間,好似打了個禪七。 

當擴音器傳來---禮成“受戒功德圓滿”,我內心激動就像七年前自己剛受完戒一樣,雖然 雙腳已不聽使喚,眼皮也似千斤重睜不開,但心中卻無比的溫暖滿足---法喜充滿!

 

九十四天的菩薩戒        陳演光

我的菩薩戒從二月份接到呂師姐電話後便開始了,她說法師說要找我幫忙酒店接送及聯絡西方眾等事宜,當時我一聽到「法師」,還沒等她說完,心中就已答應了! 

第一個三十天進行得挺輕鬆的,到三月份時在呂師姐的提醒後迅速加快腳步。從十多間酒店中選出七家,再實地考察,跟酒店管理層要求最好的價錢等等。跟法師、呂師姐開會,出不同的備忘錄,給法師看最後版本。找在平日及晚上可幫忙機場接送的義工,做停車的招牌(Sign) ,準備義工開會、培訓等等。最後一個多月前,與義工團隊密集的溝通、謀合、執行。考量如何把許多資訊以簡單方式傳達給報了名的信眾,並做有系統的記錄。從每天工作的加班,到後來為處理菩薩戒的事宜,一早上班前及吃完晚飯後加的兩個班。雖然到了最後兩個星期,身體已很疲倦,但正如果乘法師所說 “菩薩是不會倦的”。這一切的原動力是從何而來的呢? 既能感化自己,又能感動別人。 

1. 從負責外護的果乘法師的身口意,及我銘記在心裡,她在義工之間有不同意見,或我起心動念時,曾說的兩句話: 
1) “團隊成長是需要謀合的”。這也是常華法師一年多前所說的,將馬鈴薯放在大水桶內不斷攪拌即可洗淨; 義工就像馬鈴薯在共事時, 互相磨練謀合,減少我執、淨化身心。 
2) 果乘法師有一次說還在學習,請大家體諒包容。而這三個月當中,法師真的是很有耐心的聽及接受我們不同的意見。她堅持大的方向,卻能在因緣不成熟時放下,使我學到如何應用佛法在生活上。 

2. 呂師姐
從來沒有跟呂麗芬師姐直接合作過,但愈跟她合作愈敬佩她. 每次有事找她,她都非常有耐性的聽我的意見及想法,還非常包容我經常插嘴的習慣。她負責的事大概是我負責的十幾、二十倍,在這段時期密集的共事中,我深深被她菩薩行的身、口、意所感動,她從無怨言。有一次我不禁問她,是怎樣修成如此的。由於她是法會組的成員,使身為禪修組成員的我,也增加了去參加法會的興趣。

3. 十五位法師的慈悲
一想到從台灣、紐約…等地,老遠早幾天便來到LA,參與授戒之前的彩排及籌備等事宜的法師們,為了成就一百多人這四天的菩薩戒,不辭勞苦,那份慈悲心,令我深深感動。 

4. 義工參與 
雖然找義工時,有些義工由於因緣不俱足不能幫忙;但更多的時候,我話未說完已感受到他們的熱心。從Mandy師姐一口答應把許多流程想出來,把所有的招牌 (Sign) 做得漂漂亮亮的,打電話做最後聯絡;到擔任交通指揮的六人「大」組,及每天早到晚歸去機場接送或來回酒店與道場之間接送的司機義工。與這些義工們共事及共修的力量,像強心針一般的深深注入我身心。

5. 我的同修
時常為了開會、彩排、佈置,要我的同修留在道場長時間的等候我,還有每天晚上一大堆的電話聯絡,她由開始時小小的埋怨我沒時間陪她,轉變為大力支持我,又分擔了很多家裡的工作,讓我專心於上班的工作及菩薩戒的事宜。 菩薩戒結束後一直告訴自己,要專心於繁忙的工作,但當我收到Alice師姐邀稿寫菩薩戒的心得分享時,想起方丈和尚在菩薩戒的一段開示,他說「最重要的佈施是法佈施」,因而想到自己是那麼的幸運,能遇到那麼好的佛法,那麼好的師父,那麼好的正信佛教團體(從每人的身口意中,不知不覺的被感動而學得如何應用佛法在生活上),那麼好的善知識,以及成就我九十四天菩薩戒的因緣,於是早起寫下這段分享。

 


記在LA受菩薩戒        郭恩汝
  2013年5月27日,是我的第三個生日。除了命中注定的國曆、農曆生日外,這第三個生日,是對自己身口意負責的開始。

   有人說受完菩薩戒彷彿重生,對我而言,則是「轉大人」之感。以往在法鼓山,參加兒童營、卓越營、青年悅眾營時,夥伴們大多年紀相彷;但這次的菩薩戒,參與者無論老少,皆是發心提升自我、促進社會福祉的菩薩。其實以前在台灣,步行即可到台中分院,搭一班公車就可至德貴學院親近佛法,但我始終沒珍惜這樣的機緣,面對佛法的態度不積極,總是被動參與相關活動,直至隻身到異鄉求學,才懷念起佛法予人的安定感。很幸運的,我有因緣接觸洛杉磯道場,蒙受眾師兄姐的幫助,讓我很順利地每週前往道場共修,也才有機會參加菩薩戒。因此,這讓我深刻體會到,原來我也可以要求自己達到學佛的更高標準。

   這次共有111位菩薩參加受戒,其中有13位西方眾,28位來自外州,所以菩薩戒是以雙語進行。而我的座位正好在西方眾後面,所以能觀察他們的狀況。即便他們看不懂中文,僅能以漢語拼音讀出每一個字,但他們仍試著跟上唱誦速度,「阿彌陀佛」聲尤其鏗鏘有力。問訊禮佛也絕不馬虎,聽法師的叮囑每天拜佛念佛,如此精神著實令人感動。有時覺得快撐不下去時,只要抬頭看看他們,就會再度挺起腰桿子,繼續大聲唱出佛號。

  而這回,我也徹底了解何謂「身心合一」。因為從無每日拜佛三百下的經驗,即便已腿軟冒汗,仍是咬著牙懺悔業障。晚上睡覺時,並首次夢到自己身體虛疲、使不上力,醒來後也是相同狀態,就連爬大峽谷二十公里,也不及拜佛疲憊。

   我從沒想過自己這麼快能受菩薩戒,深怕粗莽如我,會時常犯戒。但一聽到聖嚴師父:「有戒可犯是菩薩,無戒可犯是外道」,就不這麼擔心了。因為我知 道,一旦受戒,自然會時時觀照自己的身口意;若真的不小心犯戒,那就以拜佛一百次來抵罪吧!其實受菩薩戒並不可怕、也不必戒慎恐懼,只要相信這是為自己現世及往後的日子奠基、為未來世舖路,生活將過得更愉悅踏實!

 

菩薩戒心得        鄭月仙

明知菩薩戒, 戒體永遠不失. 但˹ 明知故犯, 罪加一等˼ 的煩惱一直困擾著我. 

明知聖嚴師父一再說˹有戒可犯是菩薩, 無戒可犯是外道 ˼, 但受戒時的團體住宿是我的另一苦惱. 感恩法師們為了道場暫不能住宿而開了方便法, 讓戒子們晚上可以回家. 於是因緣的俱足, 使我在皈依三寶幾乎二十年後, 終於鼓起勇氣報名受菩薩戒.

受戒期間, 每天聆聽師父的開示, 法師們時時鉅細靡遺地指導, 引禮˴ 引贊師的輔導, 我們只顧著學習自我成長, 享受福報, 即使如吃飯, 有香積菩薩精心烹製的便當盒送到我們手中. 想想看怎能不細嚼慢嚥的去品嚐幸福滋味.

要感恩的人, 實在太多, 不及一一言謝, 感恩之餘還是感恩! 阿彌陀佛!

 

始於菩薩行的初發心        倪果總
當年還在舊道場時,在一次共修的分享中,聽到法會組長Rosetta分享說「…菩薩戒是一受永受,受戒之後,生生世世都會行走在菩薩道上,一直到成佛為止…」,哇!這麼好!當時心裡就想著:「不管如何,將來有機會我也要受菩薩戒!」這樣的念頭,在遷入新道場一年後居然付諸實現了。

在去年遷入新道場後,有很長的時間都在知客處忙乎著,參加共修的時間,其實是屈指可數的。這次在受戒報到的前一天,下班後就直奔道場做準備工作,報到當天也是請了假繼續著未完成的工作,連灑淨都不及參加,直到下午七點,穿上海青,把萬緣放下,我就昂首闊步步入大殿,開始為期三天的受戒儀式。

前兩天的準備都在為第三天的正受做演練。這期間,除了由方丈和尚帶著一共十多位的法師來傳授菩薩戒之外,我們還專注的聆聽DVD中師父的說戒,當師父說到幽默處,大家都哈哈的笑著;當師父問話的時候,我們也大聲的應答著,彷彿師父親臨戒壇似的。在對受菩薩戒還一知半解時,真的會受「無明」的影響,有所顧慮,想著要是受戒卻又犯戒了,可怎麼辦?等到聽完師父的說戒,心中豁然開朗,才知道受戒的功能,不只是讓我們能夠時時護持清淨戒體,還知道要精進用功,我也才瞭解到「有戒可犯名菩薩,無戒可犯名外道」的意義。在法師們、引禮、引贊們的護持下,我們用三業清淨心來接受戒體,其實就是跟諸佛的佛性相聯結,受戒前或許會有障礙,受戒後智慧就自然顯現。就如同果醒法師的開示,「在受戒前,就像沒有站在鏡子前,也許不知道自己的臉上可能有汙垢存在,受戒之後,就像是擁有了一面『菩薩牌』的明鏡,時時可以照見自己臉上的汙垢,並且有機會清潔它」。受過菩薩戒,發覺自己有過失,透過懺摩,先發露惡業,彌補錯誤,再提醒自己日後不再犯,轉為善業,這是何等的慈悲呀!

這幾天的受戒的課程很豐富,也很緊湊。總護法師說,受戒這三天除了要協助出坡,也要找時間做功課,或者念佛五千聲以上,或者拜佛三百拜以上,我用拜佛做有相的懺悔。剛開始,利用下課及午休時間來拜佛,也才過半數而已,我想,既然時間那麼有限,那就飯量減半吧,不會餓著就好;少喝點水,就不必排長龍等著上廁所,又能多出些時間來用功,果然第一天在回家之前完成了。第二天早早起身,馬上體驗到前一日用功之後伴隨而來的膝蓋疼痛,以及腰椎僵硬。我安慰著自己:「平常不夠用功,現在正好努力」。一踏進戒壇,總護法師的叮嚀才真的是如醍醐灌頂:「我知道大家辛苦了,但是,要記住,寧願用這輩子的辛苦來換取永生的解脫,不要因為一時的安逸、享樂,而陷於永劫的沈淪。」是的,這正是我想要努力的方向。這一日,我也看到更多戒子們一抓住時間就拜佛,念佛,大家汲汲於步上菩薩道。

一直沒有時間去理清楚什麼是「幽冥戒」?只聽受過戒的師姐們說是很殊勝,很難得的機會,能為歷代祖先超薦、受持菩薩戒。在經過方丈和尚的說戒之後,我才瞭 然於心,因為今生我們得以成為人身,所以在自己正受菩薩戒之前,先為累劫以來的祖先及其眷屬,或是冤親債主受持菩薩戒,除了希望能消除業障,我想,也是以此來報恩吧。就在前一天的演禮中,於跪拜之間,往生多年的爸爸的影像,突然「啪」的一下閃進腦中,接著也是往生多年的阿公,還有飼養了三、四年,後來卻不知去向的小狗「多多」,明明當時我是專心著在練習儀軌,他們就這樣子的閃進腦中,讓我不自覺地淚如雨下,一時間我慌了,擦過了淚水,我再調整呼吸,想說既然他們也來了,那正好!一起來受戒吧!一想到這兒,淚水又不由自主的潸潸而下…..

經過不斷的練習和調整,終於到了正受的這一天!一早,總護法師還為著大家的跪拜、起身不甚一致而殷殷囑咐著,「千萬要聽引磬聲再動作。」大家也特別地豎高耳朵,小心的一個步驟、一個步驟的跟進。等到大家都接過菩薩衣了,隨著悅眾法師的搭衣偈「善哉…….」一起腔,我感覺渾身的毛細孔都因為感動而張開似的,連搭衣的手也是顫抖著,淚水更是漱漱而下,久久不能自已…。

這次的受戒真的是無比幸福!除了僧團法師們的引導,還有來自遠地、甚至是外州的師兄姐們的護持,特別是香積組,在人手嚴重不足的情況下,還能每天準時的做出這麼多美味可口的餐盒給大家享用,真是令人讚嘆不已!

「戒為無上菩提本」。受過了十無盡戒,期許自己時時提起正念,止一切惡,修一切善,度一切眾生。

 

菩薩戒心得        顏常林

自從年初道場的活動行事,佈達於五月下旬將舉辦LA道場第一屆的菩薩戒起,每天日、夜都在參話頭: "我能受戒嗎?",因為太了解自己習性,很容易就會突槌,所以也就抱定不參加,法會時在香積組盡職。但隨著報名表陸續的進來,籌備組和法師也開始忙碌,看到這些,自己的決定開始動搖:我真的能錯過這樣的因緣嗎?下次又是何時呢? 師父的開示或寫的書,時時不都是在講“當下"及“無常"嗎?,就這樣念頭一轉,報名表填了交上去,後來才知道,還好早交,因為場地有限,部份的菩薩還得乘下班車呢? 

 一埸法會的完成,合聚了法師們的辛苦(行程緊密、時差困懮)、師兄、師姊全力配合(請假、下了班再趕來,摸黑回家,第二天還要上班),指導場佈的法師和趕來幫忙的分會道場師兄師姊,也個個挑燈夜戰以求讓呈現莊嚴的大殿,讓14位法師和百餘位受戒的菩薩能領受到這份成果。

誠如師父所稱法鼔山的信衆為“萬行菩薩",而來領受菩薩戒是水到渠成的事,但是當我在排練和正式領受戒衣時,眼淚竟流個不停,虔誦“南無本師釋迦牟尼佛"後,受新戒、搭菩薩衣並唱誦搭衣偈時更是淚水不斷,句中〜〜我今頂戴受禮佛求懺悔。更是感受莫明,搭上菩薩衣受四不壞信法、受十善戒、受十無䀆戒、受三聚浄戒,往後的人生,行事或處事更應依律而行,往後的人生,應是精進讚歎而不是常常違戒懺悔。 阿彌陀佛!  常林 合十

 


菩薩戒,讓我變得更溫和了        邱常妙
參與法鼓山洛杉磯道場也有三年多了,每次道場舉辦大活動,總是讓我期待、興奮!這次能夠順利參加洛杉磯道場的第一屆菩薩戒,要感謝很多人,感謝師姐們的鼓勵與推動,感謝法師們的慈悲通融,感謝老闆批准放假與代班。其實一開始並沒有想要參加,因為要很早起床;後來想想,我住的離道場這麼近,早起也只是這三天,並且面對這麼多同儕的壓力,也害怕日後大家問我為什麼不參加,又或者錯過這次,下次的菩薩戒因緣是否成熟,更不曉得以後誰會幫我受幽冥戒,就只好硬著頭皮報名了!

在整個過程中,老實說大部分的時間都在昏沉或是補眠,還要記得唱到哪個字才跟法師合,和動作的變化,所以沒有很沉浸在感動中。不過在懺摩的時候,我很認真地為以往的過失道歉,懺悔所犯無知的錯誤與已知的傷害,並感恩一切造就今日的我的人、事、物。為了要止一切惡、行一切善、利益一切眾生,決定從工作的環境中開始做起;我發願,要減少生氣的次數,要更有耐心地對待同事、病人與護士,要盡力不讓周圍的人起煩惱心。從受戒完後回到工作崗位上,已經有兩個禮拜都沒發脾氣了,我相信這是好的開始!

菩薩戒的力量真的比三皈五戒還要大得多。現在會常注意自己有沒有犯戒,也避免去犯戒,希望藉此來斷瞋恚心與惡口,這些是我在工作中最容易犯的戒。此外,也會提醒自己行善、利益眾生;比如說,在公司擦馬桶時,就當作我在道場擦馬桶,算是跟大家結善緣吧!菩薩戒不僅僅是受戒子將來通往西方淨土的通行證,也是讓我們在活著的時候,就能夠善用的佛法。藉由在受戒、持戒、修行的過程中,不斷地檢視內心的任何變化,透過觀照、懺悔、改善、與感恩,長養慈悲與智慧,也讓周圍的人因為看到受戒子的改變而受到感動與感化。



Go to top